HOME > 도서안내 > 문화관광부우수학술교양도서
 
도서명팜 오일의 모든 것
저자박준근․오광인․Jamalludin Sulaiman 저
분류[문화관광부우수학술교양도서]
발행일2010-08-28 판형신국판
ISBN978-89-7598-850-9 (93520)
페이지168 정가15,000원
네티즌평가 |
(총 0 명 참여)   도서정보 인쇄하기 1,431

<2011년 문화체육관광부 선정 우수학술도서>

  최근 팜 오일(Palm Oil)은 세계적으로 인체의 건강에 유익한 식품이자 다양한 분야의 오일로 각광을 받고 있다. 그런데 이 팜 오일을 산출하는 오일 팜(Oil Palm)은 열대지역에서 재배되는 작물이며, 거대한 플랜테이션에서 생산이 되고 있는 품목이다.
  본서에서는 Malaysian Palm Oil: A Success Story(2008)와 Handbook of Industrial Crops(2005)의 내용을 중심으로, 그리고 UN의 식량농업기구(FAO)의 통계자료와 다양한 저자들의 글과 자료를 참고하여 편저(編著)를 하였다. 특히, 오일 팜에 대한 역사와 생산, 지역별 생산중심지, 가공 및 수출입, 팜 오일의 식품산업과 인체의 건강문제, 플랜테이션 운영수지 문제 등을 망라함으로서 오일 팜에 대한 전반적인 정보를 제시하고자 하였다. 관련학문을 연구하는 또한 이 분야에 종사하는 모든 사람에게 조금이나마 보탬이 되기를 기대한다.

도서소개 인쇄하기
Ⅰ. 오일 팜(Oil Palm)의 개요 4
Ⅱ. 오일 팜(Oil Palm) 산업 10
Ⅲ. 팜 오일(Palm Oil) 산업 25
Ⅳ. 세계의 식품 : 팜 오일과 PKO 44
1. 팜 오일(Palm Oil) 44
2. 건강과 팜 오일(Palm Oil) 64
3. 팜 핵유(PKO) 80
Ⅴ. 주요 생산국 87
1. 말레이시아 87
2. 인도네시아 91
Ⅵ. 경제적 투자분석 : 사례 101
Ⅶ. 사회경제적 영향 111
Ⅷ. 성공적 인공조림 : 사례 125
1. Golden Hope 회사 125
2. KLK 회사 130
3. Guthrie Group 회사 135
참고문헌 141