HOME > 도서안내 > 자연
 
도서명유기농축산물 인증론
저자한옥수ㆍ김태옥
분류[자연]
발행일2020-01-10 판형4×6배판
ISBN978-89-6849-684-4 (93520)
페이지344 정가20,000원
네티즌평가 |
(총 0 명 참여)   도서정보 인쇄하기 535
이 책은 다양한 종류의 유기농산물의 생산시스템에 대한 인증심사의 기본 모델을 설정하고 자격을 갖춘 인증심사원이 인증심사과정에서 지키고 따라야할 인증심사의 요령 및 세부 절차를 규정함으로서 인증에 있어서 인증심사의 일관성을 증진시키고 인증심사원의 질적 향상을 도모하고자 한다.
이 책에서 사용한 용어는 각 분야의 제정된 전문용어를 사용하도록 유의하였으나 편의에 따라 외국어 원명이나 널리 쓰이는 약자를 사용하였다. 심사 대상 농법 및 품목이 다양함을 고려할 때, 모든 심사과정에 대한 완벽한 매뉴얼을 제공함이 매우 어려운 일이지만 전문인증기관이 이 책을 인증심사원의 교육과 훈련을 위한 기본 자료 및 도구로서 활용함으로써 우리나라의 인증심사가 국제적 수준의 인증심사로 발돋움할 수 있기를 기대한다.
도서소개 인쇄하기
제1장 유기농업과 인증 / 9
1. 유기농의 원칙 / 11
2. 유기농업의 철학 및 이념 / 13
3. 인증과 인증제도 / 15

제2장 인증심사원 / 19
1. 상근 심사원과 비상근 심사원 / 21
2. 심사원의 역할과 책임 / 22

제3장 심사일반론 / 27
1. 심사유형 / 29
2. 심사의 방법 / 31

제4장 단체인증 심사론 / 49
1. 단체의 구성 및 인증심사 / 51
2. 내부관리시스템 / 56
3. 단체인증심사의 절차 / 66
4. 인증품 생산계획서 및 인증심사보고서 작성 요령 / 69

제5장 유기농산물 인증심사 방법 / 97
1. 유기농산물 인증의 개요 / 99
2. 유기농산물 인증심사요령 / 99
3. 품목별 인증심사의 예시 / 124
4. 인증심사보고서 작성 예시 / 163

제6장 유기축산물 인증심사 방법 / 173
1. 유기축산물 인증의 개요 / 175
2. 유기축산물 인증심사 요령 / 175
3. 품목별 인증심사의 예시 / 222
4. 인증심사보고서 작성 예시 / 262

제7장 취급자 인증심사 방법 / 273
1. 취급자 인증의 개요 / 275
2. 취급자 인증심사 요령 / 275
3. 품목별 인증심사의 예시 / 303
4. 인증심사보고서 작성 예시 / 334

참고문헌 / 341