HOME > 도서안내 > 도서안내
 
도서명람부탐
저자이건철ㆍ박준근ㆍ안기완ㆍ안영상ㆍVannak Kong
분류[자연]
발행일 2014-11-25 판형신국판
ISBNISBN 978-89-6849-157-3 (93520)
페이지182 정가15,000원
네티즌평가 |
(총 0 명 참여)   도서정보 인쇄하기 1,097

  한반도의 온도가 지속적으로 상승할 것으로 예측됨에 따라 온난화에 적응하면서도 국지성 특성에 따른 과수 품목을 선정하고 그에 대한 재배기술 개발이 요구된다. 따라서 기후변화에 미리 준비하고 대응하는 것이 필요하다. 그래서 본서의 저자들은 이와 같은 기후변화를 감안하여 『팜오일』(Palm Oil, 2010), 『두리안』(Durian, 2012), 『망고』(Mango, 2012), 『아보카도』(Avocado, 2012) 및 『리치』(Lychee, 2013) 등과 같은 열대과수에 관한 저서를 집필하였으며, 이어서 『람부탄』(Rambutan)에 관한 본 저서를 기획하게 된 이유라고 할 수 있다. 그래서 우리나라에서의 아열대 과일 생산은 물론이고 많은 사람들이 해외 현지에 이주해서 열대과수 재배를 진행하고 있는 실정을 동시에 감안한 포석이다.
  또한 국내 소비자들의 애호를 받고 있는 람부탄을 소개하여 생산자와 소비자 모두에게 도움이 되고자 한다. 이 과정에서 여러 가지 자료를 문헌과 온라인(on-line)으로 수집하고, 동시에 람부탄 과일의 동남아 생산 현지를 직접 방문하여 자료를 수집하였다. 이론과 실제를 겸하여 현실감 있는 내용을 소개하기 위함이다.


도서소개 인쇄하기

서문 / 4
Chapter 1. 람부탄의 세계 / 15
Chapter 2. 주요 국가별 농업과 람부탄 / 21
Chapter 3. 람부탄 과수 / 77
Chapter 4. 람부탄 생산 / 97
Chapter 5. 람부탄의 병충해 / 119
Chapter 6. 수확 및 유통 / 133
Chapter 7. 람부탄의 건강혜택 / 155
Chapter 8. 람부탄의 경제적 분석 / 161
Chapter 9. 람부탄의 산업발전을 위하여 / 173
참고문헌 / 177