HOME > 도서안내 > 자연
 
도서명식용곤충학
저자이희권
분류[자연]
발행일2016-10-17 판형신국판
ISBN978-89-6849-348-5 (93520)
페이지200 정가10,000원
네티즌평가 |
(총 0 명 참여)   도서정보 인쇄하기 735

  곤충을 인간의 위생과 농림산물의 생산을 저해하는 해충으로 보고 인간들 입장에서 일방적으로 방제해야만 하는 대상이라는 생각에서 벗어나 이제는 산업적 대상으로 보고 상호 공존 또는 경제대상 생물이라는 생각을 하고 있다. 이렇듯 곤충을 방제를 해야 하는 측면과 또 다른 새로운 측면에서 환경적으로나 경제적으로 인간에게 이익을 주는 대상으로 분류하는 학문도 새롭게 발전하고 있다.
  곤충산업은 유용곤충 또는 산업곤충으로 발전하고 있는 산업분야의 학문으로서 학습 및 애완곤충학, 식용 및 약용곤충학, 화분매개곤충학, 환경정화곤충학, 사료곤충학, 천적곤충학 등으로 새롭게 발전하고 있다.
  본 식용곤충학은 교재, 현장 지침서, 참고 자료로 활용될 수 있도록 체계적으로 구성함으로서 편리하게 활용할 수 있도록 정리하였다.

도서소개 인쇄하기

제1편 식용곤충의 개요
제1장 식용곤충 입문 / 16
제2장 식용곤충의 발전 / 27

제2편 식용곤충 각론
제1장 백강잠 / 32
제2장 식용누에 번데기 / 71
제3장 벼메뚜기 / 80
제4장 쌍별귀뚜라미 / 90
제5장 갈색거저리(고소애) / 101
제6장 흰점박이꽃무지(꽃벵이) / 127
제7장 장수풍뎅이 / 145

참고문헌 / 171
부록 / 175