HOME > 도서안내 > 자연
 
도서명양식생물학
저자강경호
분류[자연]
발행일2023-07-10 판형4×6배판
ISBN978-89-6849-978-4 (93470)
페이지334 정가18,000원
네티즌평가 |
(총 0 명 참여)   도서정보 인쇄하기 282
  양식 생물학은 양식 현장에서 부가 가치가 높은 유용 양식 종들을 중심으로 먹이 생물의 배양 기술과 수산 무척추 동물, 어류, 해조류 및 기타 수산 동물에 대한 종묘 생산부터 양성에 이르기까지의 완전 양식이 가능하도록 전 양식 과정의 정보들을 수록하였으며, 관련 종들에 대한 동영상 링크를 삽입하여 양식 전공 학생들의 양식 과정을 이해하는데 도움이 되도록 하였을 뿐만 아니라 종별 생산 과정을 시각적으로 이해한 후, 실제 양식 기법에 대한 친밀감과 접근성에 부담이 없도록 구성하였다. 또한 핵심 키워드 중심으로 교재 작성을 하여 학생들이 양식 종들에 대한 정보들을 압축 요약하면서 수업을 진행할 수 있도록 편집하였으며, 양식 관련 대학생들이 취득해야할 가장 기본적인 수산 양식 기사 1급 자격증의 필기와 실기 기출 문제들을 부록으로 첨부하여 수업 시간에 양식 종들에 대한 문제 출제 유형과 정답과 오답을 할 수 있도록 하여 학생들뿐만 아니라 교수들에게도 실질적인 도움이 되는 현장 학습서이다.
도서소개 인쇄하기
Ⅰ. 수산 양식의 뜻과 발달
1. 수계 생물의 생태적 분포 / 15
2. 수산 양식 / 16
3. 종묘 생산 / 18
4. 양성 / 20
5. 해적 생물 / 25
6. 양식종의 선택 / 25
7. 축양과 운반 / 26
8. 양식 방법 / 26
9. 양식 생물 관리 / 29

Ⅱ. 먹이 생물
1. 식물 플랑크톤 / 30
2. 동물 플랑크톤 / 40
3. 배합 사료 / 46

Ⅲ. 유전 및 육종
1. 유전ㆍ육종 / 52
2. 유전ㆍ육종 기법 / 52

Ⅳ. 어류
1. 넙치 / 57
2. 참돔 / 59
3. 은어 / 62
4. 뱀장어 / 65
5. 조피볼락 / 67
6. 참다랑어 / 73

Ⅴ. 갑각류
1. 꽃게 / 75
2. 보리새우류 / 79

Ⅵ. 패류
1. 굴 / 84
2. 담치류 / 100
3. 전복 / 102
4. 가리비 / 110
5. 새조개 / 119
6. 고막류 / 122
7. 키조개 / 129
8. 대합 / 132
9. 바지락 / 134
10. 나팔고둥 / 137

Ⅶ. 기타 수산 동물의 양식
1. 개불 / 144
2. 해삼 / 149
3. 성게 / 151
4. 문어 / 153
5. 우렁쉥이(멍게) / 155
6. 갯지렁이 / 160

Ⅷ. 해조류
1. 해조류의 산업적 특징 / 163
2. 김 / 166
3. 우뭇가사리 / 174
4. 톳 / 176
5. 미역 / 178
6. 다시마 / 184
7. 파래 / 187
8. 홑파래 / 188

Ⅸ. 부록
1. 수산 양식 기사 필기 기출 문제(2015-2021년) / 194
2. 수산 양식 기사 실기 기출 문제(2010-2022년) / 291